Uma matéria recente no site de notícias destaca evidências de que o consumo regular de vegetais crucíferos — como brócolis, couve-flor e repolho — pode reduzir em até 20% o risco de câncer. Esses alimentos são ricos em fibras, vitaminas e compostos bioativos capazes de neutralizar substâncias carcinogênicas, favorecer a eliminação de células danificadas e atuar contra processos inflamatórios e de crescimento tumoral.
Estudos citados também apontam associação entre dietas com alto consumo de vegetais crucíferos e menor risco de câncer colorretal, entre outros tipos. A recomendação reforça o papel da alimentação saudável e preventiva como elemento complementar às estratégias de detecção precoce e tratamento do câncer. Para a SBCO, essas evidências reforçam a importância de promover a educação em saúde, a prevenção e a adoção de hábitos que contribuam para reduzir a incidência de tumores — reafirmando que a cirurgia oncológica deve caminhar junto com políticas integradas de promoção da saúde, rastreamento e prevenção.


